Prodi Teknik Informatika UMT Menyelenggarakan Seminar Metodologi Penelitian & Unified Modeling Language (UML)

Dalam rangka meningkatkan kualitas penyusunan tugas penulisan hasil Kerja Praktek (KP), prodi Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Tangerang mengadakan acara seminar Metodologi Penelitian & Unified Modeling Language (UML) acara seminar ini diselenggarakan pada tanggal 29 Februari 2020 dan dikuti oleh mahasisa/i semester VI yang dalam semester ini akan menjalankan aktifitas Kerja Praktek. Seminar ini telah dihadiri +/- 250 mahasiswa/i prodi Teknik Informatika semester VI ini dan dibuka secara resmi oleh Dekan Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Tangerang, bapak Ir. Syaiful Haq, MSi.

Pada Sesi pertama acara seminar dibawakan oleh seorang dosen dan juga peneliti yang sarat akan pengalaman yaitu bapak Ali Firdaus, S.Kom., M.Kom, beliau membawakan materi Metode Penelitian selama +/- 2 jam. Pembicara menyampaikan beberapa tips & trick bagaimana menggali tema di tempat mahasiswa/i melakukan kerja praktek, sehingga akhirnya nanti dapat dijadikan judul penelitian Kerja Praktek. Pembicara juga mengajarkan bagaimana menyusun sebuah laporan kerja praktek yang benar dan berkualitas agar laporan tersebut mendapatkan nilai maksimal (pada sidang KP) dan dapat dijadikan referensi dalam pengembangan sistem informasi berbasis komputer bagi perusahaan tempat mahasiswa/i tersebut melakukan kerja praktek.

Sesi kedua seminar ini diisi oleh bapak Nur Shobi Mabrur, S.Kom., M.Kom, beliau merupakan praktisi pengembangan aplikasi yang sangat berpengalaman, beliau bekerja sebagai IT Development Manager pada salah satu Bank Syariah milik pemerintah. Dalam Sesi ini Pembicara telah menyampaikan informasi mengapa dalam pembangunan sebuah sistem informasi perlu dibuat desain dan perancangan sistem yang terdokumentasi dengan baik dan benar. Beliau juga mengajarkan teknik menyusunan diagram UML khususnya (Use Case Diagram, Actifity Diagram, Sequence Diagram dan Class Diagram) yang baik dan benar. Untuk Tools/alat bantu aplikasi penyusunan diagram UML pembicara telah memperkenalkan aplikasi visual paradigm.

Selain dapat disaksikan oleh peserta seminar, acara seminar ini juga disiarkan secara langsung di channel youtube Multimedia Informatika UMT.

Semoga ilmu yang didapat mahasiswa/i prodi Teknik Informatika UMT dapat digunakan dalam penyusunan laporan Kerja Praktek yang akan dilakukan di semester VI dan dapat diimplementasikan juga pada penyusunan Skripsi di semester VIII. (Penulis : AHe – 2020).