Dosen Prodi Teknik Informatika UMT Mengikuti Seminar BIG DATA – Analytic Ecosystem & Solution

BIG DATA merupakan sebuah istilah yang menggambarkan kumpulan sebuah data dengan volume data yang sangat besar, baik data yang terstruktur maupun data yang tidak terstruktur. Saat ini pertumbuhan data telah meningkat secara eksplosif karena perkembangan jejaring sosial dan cloud computing, ada tantangan baru bagaimana kita dapat menyimpan, memproses, dan menganalisis data besar (Big Data). Teknologi tradisional bukanlah sebuah solusi yang tepat untuk memproses data Big Data, diperluhan sebuah metodologi dan teknologi baru untuk dapat memproses Big Data. (Park, K., et.all., 2015)

Big Data menunjukkan beberapa karakteristik unik antara lain tipe data yang sangat besar dan tidak terstruktur yang tidak dapat ditangani menggunakan database tradisional. Penanganan Big Data juga memerlukan desain sistem baru untuk dapat melakukan serangkaian proses sehingga kumpulan data tersebut menghasilkan data yang berguna, mulai dari proses pengumpulan data, transmisi data, penyimpanan, dan mekanisme pemrosesan data skala besar.

Dalam rangka menambah pengetahuan tentang Big Data, beberapa dosen Universitas Muhammadiyah telah mengikuti seminar BIG DATA – Analytic EcoSystem & Solution yang diadakan oleh Magister Ilmu Komputer Universitas Budi Luhur. Seminar ini menghadirkan beberapa nara sumber yang sangat menguasai ilmu Big Data, mulai dari pengajar, peneliti sampai dengan praktisi, antara lain: Dr. Rudi Rusdiah (Dosen Magister Universitas Budi Luhur), Dr. Indra Utoyo (Direktur Digital, TI dan Operasi Bank BRI), Dr. Komang B. Aryasa (Head of Big Data, IoT & Research, PT Telkom Indonesia), Rohit Kumar Upadhyay (CEO Rosebay Micronic, India).

Dalam seminar ini nara sumber telah menyampaikan informasi yang berkaitan dengan situasi pertumbuhan Big Data. Dalam seminar ini juga telah disampaikan dan didiskusikan segala hal ada berkaitan dengan Big Data mulai dari sumber data, kendala yang dihadapi perusahaan dalam mengelola data yang sangat besar, teknologi informasi yang dapat membantu prose pengolahan Big Data, sampai dengan inforormasi keuntungan apa saja yang dapat diperoleh sebuah perusahaan jika dapat melakukan pengelolaan dan pengolahan Big Data dengan tepat, cepat dan benar.

Semoga ilmu yang didapat para dosen UMT yang mengikuti seminar Big Data ini dapat menjadi salah satu bekal ilmu pengetahuan yang dapat dikembangkan dan disampaikan kepada mahasiswa/I Universitas Muhammadiyah, khusunya prodi Teknik Informatika. (Penulis : AHe – 2019).